de la ligue hauts-de-france d'athlétisme
Les foulées du Bruyaisis
4 Avril 2005 - FD (Reporter)

Coup de chaleur sur les  Foulées du Bruaysis 2005

Cette année encore, la place Marmottan (du nom d’un illustre personnage de Bruay-la-Buyssière) a connu un premier week-end d’avril sous le signe de la course à pied et du sport en général.

En effet, cette année l’Artois Athlétisme a proposé aux coureurs présents de signer un bulletin de soutien à Paris 2012. Le conseil municipal des jeunes, installé au pied d’une tour Effel miniature, quant à lui proposait diverses manifestations comme peindre une fresque intitulée « des Foulées du Bruaisis à Paris 2012 », un concours de dessin, un tournoi de hockey ou encore du maquillage.

Mais revenons à la course à pied. A l’inverse des autres manifestations où il est interdit de courir aux côtés des enfants, ici l’organisation propose de participer aux épreuves enfants en famille. L’essentiel étant bien sûr de respecter le rythme du plus faible ! (Et ce n’était pas toujours le plus jeune le plus lent !). Sur le kilomètre des écoles d’athlétisme, c’est Tim DEGEUSE la Rasta Rocket du Bruaysis qui s’impose. Mais en ce jour de parcours du cœur, tout le monde n’était pas venu pour la victoire !

Sur le 3km, on pouvait à nouveau concourir en famille.  Jimmy PREZTOCKI l'a remporté facilement devant Benjamin DEBOM et Romain KACZMARECK . Un peu plus tard, on pouvait reconnaître Abdellah HASSAINE qui accompagnait son fils sur le 3km avant de prendre le départ du 10km. En ce qui concerne les féminines, c’est Marie TRAMCOURT qui s’impose devant Amandine DUHAYON et Mélodie DEUDON.

Les suivants à s’élancer sur l’exigeant et casse patte  parcours étaient les coureurs du 5km. Et c’est la lilloise Latifa AMGHOUGH, venue tester sa condition physique avant de préparer une saison sur piste qui a été la plus vite en action. Bien entendu, elle n’a pas garder la tête de la course jusqu’à l’arrivée, puisque c’est Mohammed REZIGA de l’Association des Coureurs de Fond du Cateau qui s’impose en 17’ devant le liévinois Jérome LESIEUX (17’32) et Mokthar AMHARSSI de l’ASPTT Lille. Latifa a tout de même décroché la 6ème place du scratch en 20’04 !

D’ailleurs la densité en féminines dans les 30 premiers arrivants était peu commune !

La dernière course sera celle de l’épreuve reine, un 10km qualificatif constituant la 4ème étape du challenge Caisse d’Epargne Pas de Calais et appartenant également au challenge hors stade France Télécom.

Bien que possédant le label FFA régional, et étant à ce titre qualificatif, l’action cumulée de la chaleur et du relief a rendu difficile toute velléité de qualification. Après un départ un peu agité, un trio composé du lillois Irba LAKHAL et des kenyans Joseph EKUOM et Evan OICHOE se détachent irrésistiblement. Au retour sur la place Marmottant, on sait que la victoire se disputera entre ces 3 hommes, et les spectateurs se mettent à rêver d’une victoire régionale. Malheureusement, peu après la mi course, Irba doit laisser partir les coureurs des hauts plateaux, et c’est EKUOM qui s’impose en 30'45 devant OICHOE et LAKHAL. Kenya, Kenya et ASPTT Lille.

C’est le podium masculin mais aussi celui des féminines puisque Hella KIPROP s’impose en 34'40 après avoir mené toute la course devant sa compatriote Angelina MUTHEU MUTUKU et Stefania VILNIUTE.

Il ne restait plus qu’à procéder à la remise des récompenses avant de pouvoir attaquer la Pasta Party offerte aux coureurs.

Les résultats sont disponibles dans la rubrisue "résultats provisoires"