de la ligue hauts-de-france d'athlétisme
Cross de l'Acier : une belle 23è édition
26 Novembre 2012 - Fanny

La 23ème édition du cross de l’Acier a, une nouvelle fois, connu un grand succès ; le chef d’orchestre, Raymond Obert, pouvait être satisfait, plus de 1200 coureurs ont foulé le Fort des Dunes !

Invité exceptionnel et starter de prestige en la présence d’Alain Mimoun, champion olympique du marathon en 1956 (Melbourne) qui aura eu le plaisir à 91 ans de lancer les courses jeunes et populaires ! Il aura la veille, lors de la conférence de presse et présentation du plateau, raconté ses exploits, accompagné par le parrain 2012, Bob Tahri.

Les spécialistes internationaux et meilleurs français et françaises  étaient prêts ! Leffrinckoucke est, pour la 4ème année consécutive l’un des 2 cross supports pour la sélection aux championnats d’Europe.

Les bourrasques de vent n’ont certainement pas aidé les athlètes mais les coureurs africains ont tout de même assuré le spectacle et ont enflammé le Fort des Dunes.

Chez les féminines, l’irlandaise Fionnualla Britton, championne d’Europe de cross en titre, aura mené une cadence infernale pendant 3 tours pour tenter de décrocher les 2 éthiopiennes Waganesh (4ème mondiaux de cross 2011) et Haylu.

L’or après l’Acier ?

Mais les 2 africaines avaient gardé assez de fraicheur pour accélérer dans les 2 derniers tours et prendre les 2 premières places du podium.

Fionnualla Britton (Irlande) :
« 3e, c’est la même place que l’année dernière. J’aurais aimé gagner et faire un peu mieux, mais c’est bien quand même. Ce fut une bonne course. Ici, c’est toujours dur, serré, avec de bonnes adversaires. C’est mieux qu’un cross facile pour se préparer, et j’espère conserver mon titre aux Championnats d’Europe. »

La française Laurane Picoche a confirmé sa forme en étant première française.

Au niveau régional, Lucie JAMSIN (DSA) prend une belle 22ème place.

Chez les Hommes, après un départ rapide du steepler parrain 2012 Bob Tahri et du kenyan Jacob, c’est finalement son compatriote Cornelius Kangogo qui a remporté l’épreuve au sprint devant l'Erythréen Nguse Tesfaldet. Le premier français est l’amiénois Yassine Mandour.

Irba LAKHAL (LMA) et Grégory BEUGNET (RCA) auront su sortir leur épingle du jeu en prenant respectivement les 19ème et 20ème place, à seulement quelques secondes de la sélection européenne.