Cross de l’acier Dunes de Flandres : Nouveau record de participation et les africains devant, comme prévu !
30 Novembre 2015 - Fanny
Cross de l’acier Dunes de Flandres :  Nouveau record de participation et les africains devant, comme prévu !

Une fois de plus, et malgré une météo très capricieuse avec un vent à décorner les boeufs, les athlètes étaient bien au rendez-vous, avec plus de 2000 arrivants dont une centaine d’écoles qui a répondu présent !

Les 2 courses réservées aux entreprises ont ouvert la journée, avec autant de succès.

La populaire de 5 km aura réuni plus de 500 coureurs (569 arrivants), et c’est le junior Charik ABDERRAZAK (ELAN 59) qui s’impose facilement devant Jordan DAMMAN (Unirun) et Paul MAES (ASM).

Victoire chez les féminines de la locale Isabelle GILLODTS (ELAN 59).

Beaucoup moins de monde sur la populaire de 7,5km avec 82 arrivants. Bon duel entre l’audomarois Marc DELFAUX (ACA) et Antoine ROLLET (AC Villers Cotterets) ; c’est finalement le dernier cité qui l’emporte au sprint. Jordan DAMMAN (Unirun) complète le podium en ayant doublé les 2 courses populaires.

L’Arquoise Maryline DUPONT (ESA) remporte la course féminine.

A noter les victoires :

-       Chez les Poussins : Cyril DEBLONDE (ELAN 59)

-       Chez les Poussines : Sarah LAKHAL (LMA)

-       Chez les Benjamins : Augustin BILLAUT (HLWA)

-       Chez les Benjamines : Lucie DEBLONDE (ELAN 59)

-       Chez les Minines G : Martin DESMIDT (CACB)

-       Chez les Minines F : Margot  ZAJAC (AA)

-       Chez les Cadets : Tolgan CAMDEVIREN (AC Villers Cotterets)

-       Chez les Cadettes : Audrey DUCORNET (Gravelines Triathlon)

Du côté des As, les coureurs africains se sont disputés les 1ères places comme prévu.

Chez les Femmes, la française Clémence CALVIN, aurait pu retourner la situation mais c’est sans compter sur le retour des africaines dans le dernier tour : après un premier tour sur des allures de footing, la Française a pris les devants et a fait les 3 tours suivants avec une bonne centaine de mètres sur le peloton.

La marseillaise pouvait créer l’exploit en remportant le cross (jamais une française n’a remporté le cross de l’acier). Mais les éthiopiennes sont passées à l’offensive avec une course d’équipe pour réduire l’écart progressivement et la française s’est finalement fait reprendre pour finir 5ème à 11 secondes.

Dera Dida, vice-championne du monde junior de cross et victorieuse à Allonnes la semaine dernière, s’impose au sprint devant ses compatriotes Lewetegn et Getachew.

L’arrageoise Fanny PRUVOST (RCA) est longtemps restée dans le peloton suivant avec les autres françaises. Elle termine 15ème au scratch, 4ème Française.

Pour la course des hommes, le vent soufflait beaucoup plus fort… petit peloton également avec 35 arrivants.

Le favori éthiopien annoncé, Leul Gebresilase (22 ans seulement et 27 ’22 au 10000m) s’est fait surprendre par le tout jeune kenyan (18 ans, encore junior) Alfred Ngeno, qui s’impose au sprint d’une toute petite seconde. Troisième à 5’’, l’éthiopien Yihunilign.

Côté français, le dernier billet pour les Europe de cross se jouait dans cette course. Les 2 français, El Hassane Ben Lkhainouch et Romain Colenot sont arrivés au sprint… c’est au sélectionneur de la FFA de prendre la décision…

Hicham BRIKI (NSAEC) est premier régional.

Le Championnat régional de relais cross a cloturé la journée.