de la ligue hauts-de-france d'athlétisme
1/4 de finale de cross à Villers-Cotterêts : résumé
23 Janvier 2017 - Fanny

Les favoris ont fait honneur à leur rang lors de ce Championnat. Un soleil radieux a éclairé cette belle journée malgré un temps plutôt glacial. Le terrain gelé a rendu le parcours très technique mais sans grosses difficultés majeures.

MASTERS MASCULINS

Les premiers à l’élancer furent les Masters Masculin avec une domination sans partage du Club de l’Entente Oise Athlé, venus en voisins, ils ont vaincus, Guylain Schmied remporte un titre mérité malgré une erreur de parcours, avec Romuald Depaepe et Eric Zimmerman dans sa foulée, ils composent un beau podium. L’EOA termine 1er et 3ème par équipe, Le club local (ACVC) prenant la 2ème place.

BENJAMINES BEF

Cette course fût le théâtre d’un Mano à Mano entre HADHOUM Ilona (St Leu d’Esserent) et LE BLANC HUGON Ambre des 2AS (Agglo Athlétisme Soissonnais), un remake des Championnats de Picardie 2016, une belle bagarre que remporte Ilona sur Ambre, VITTE Harmony de Beauvais OUC prend la 3eme Place, par équipe les 2AS remporte la Victoire.

BENJAMIN BEM

Nos benjamins nous ont produit un admirable spectacle, une lutte pour le podium indécise jusque dans la dernière ligne droite, le Sociétaire de L’AC NOYON , HANCELLIN Lou prendra le dessus sur son partenaire de Club HAMID ALI Ayub et pour la 3ème place l’axonais HARDY Anthony de l’ESC TERGNIER.

Par équipe l’AC CHATEAU-THIERRY très homogène remporte le titre.

MINIMES FILLES

Les minimes filles avaient 2600 m à parcourir, après une belle empoignade, BALAINE Maelle de l’EOA Remporte la course devant GLACHANT Léontine du tout jeune Club Courir en Vimeu Vert et l’axonaise du CSCV HIRSON  MARTIN Laura, le collectif Hirsonnais leur permet de remporter la victoire par équipe devant l’EOA.

MINIMES MASCULINS

Si la victoire par équipe de l’ EOA ne souffre d’aucune contestation, la lutte entre LORIENT Kenny de l’EAC MERU et OGNIER Théophile (EOA) fût de toute beauté c’est ainsi que le premier nommé gagne avec  3’’ d’avance sur son adversaire, GARET Baptiste de Courir en Vimeu vert tenta lui aussi de se mêler à la lutte finalement termine 3ème.

CADETTES

Dans cette catégorie BURNET Clara (EOA) n’a pas eu de grande difficulté à s’imposer malgré la résistance de DA SILVA Inés ( AMIENS UC) et PEREIRA Emilie (EOA) qui terminent respectivement 2ème et 3ème de la course.

Par équipe nette victoire de l’AMIENS UC

CADETS

Radouane RAHHOU de l’ACVC a  couru en véritable front- runner, avec derrière lui, en embuscade, Alexandre TEISSEDRE de l’ACCT et son partenaire de Club Baptiste Terrentroy. Radouane avait à cœur de succéder à son ancien partenaire Tolga Camdeviren.

Par équipe, l’Athlétic Club de Villers-Cotterêts qui place 3 athlètes dans les 4 premiers remporte la Victoire.

JUNIORS FILLES

Ce sera  le premier cavalier seul de la journée, Myriam DARKAOUI (AUC), première année juniore franchie la ligne en solitaire, derrière elle, on a assisté à une lutte pour la 2ème entre la Ternoise AMAL BOUIJ ( ESCT) et une autre Amiénoise TRAN VAN Solène (AUC). Ce sera AMAL qui s’imposera.

Pas d’équipe classée.

JUNIORS MASCULINS

Tolga CAMDEVIREN (ACVC) a également fait une course en solitaire, remarquable d’aisance, dans sa foulée Alexandre SICCARD (EOA) a pris des risques en essayant de suivre Tolga mais il parvient à conserver sa 2ème place au terme d’un superbe  sprint  avec le prometteur Soissonnais Julien JAHAN (2AS).

Par équipes, 3 clubs se sont livrés une lutte indécise jusqu’au bout, ce sera l’AMIENS UC avec 67 points qui l’emporte devant U S CREPY (75 points) et l’EOA (75 points).

CROSS COURT FEMMES

Patricia LEMAIRE, la spécialiste de 800m sociétaire de l’AC CAUFFRY-LIANCOURT-RANTIGNY-LAIGNEVILLE (ACLRL) s’impose aisément devant la jeune et talentueuse espoir de Club de Château-Thierry Laurine HOUSSEAUX  (ACCT)et Clara DEROUAL de L’EOA.

Par équipe le FC LAON remporte la victoire.

CROSS COURT HOMMES

Quelle course magnifique, avec un podium tout aussi admirable, Nicolas POISSON de Mouy Atac s’impose devant Redouane HENNOUNI-BOUZIDI de l’AMIENS UC, Dylan PELLIEU, le jeune et téméraire espoir va chercher le bronze pour l’EOA.

Par équipe, l’EOA, qui n’a pas fait dans le détail avec un athlète à la 4ème, 5ème, 6ème et 7ème s’impose.

CROSS  ELITE FEMMES

Mélanie DOUTART de l’AMIENS UC, 14ème l’an dernier aux Championnats de France au Mans, a remporté facilement cette course, avec un Mano à Mano pour la seconde place en Elodie NAZE (Moy Atac) et la locale Mélanie GARNIER (ACVC) qui faisait sa réapparition sur le Cross Long. Cette dernière réalise une excellente performance en prenant la 2ème place derrière l’autre Mélanie intouchable. Elodie termine 3ème au scratch, elle remporte le titre en espoir femme  alors que la troisième séniore revient à  Magali JAUNET, licenciée à l’ASPTT COMPIEGNE, révélation sur ce cross long.

Chez les Espoirs Femmes, l’hirsonnaise Laurie LINDEKENS (CSCVH)prend une superbe 2ème place, Cécile NAZE ( MOUY Atac) termine quant à elle 3ème.

Chez les MASTERS FEMMES, domination d’une autre Amiénoise, Cécile DERAMOND ( AUC) devant la sociétaire de l’ENTENTE NORD AISNE ATHLESTISME  Séverine Raboeuf (ENAA), tandis que Christelle TREBOUX de l’AC NOYON complétait le podium.

Par équipe l’AMIENS UC termine 1er devant l’AC VILLERS-COTTERETS.

CROSS ELITE HOMMES

Que dire de cet épreuve qui a couronné un superbe demi-fondeur en la personne d’Arnaud MICHEL (AUC), certes le local Antoine ROLLET (ACVC) a tenté de suivre, tout comme Le Beauvaisien Thomas CAILLIAU (BOUC) mais Arnaud était vraiment le plus fort. Antoine ROLLET préserve sa 2ème place et l’hirsonnais Antoine MORTAMET (CSCVH), je reprends ses propos, fait la course de sa Vie en venant arracher une superbe 3ème place.

Chez les Espoirs, un autre local Théo DUPONT (ACVC) a tout tenté pour remporter le titre, c’était sans compter sur Valentin LEGRIS du SC ABBEVILLE qui, au terme d’un sprint remporte la course, alors que l’amiénois Axel  BENREKIA (AUC)  complète le podium.

Par équipes, l’AMIENS UC domine les débats  avec  34 points devant l’ATHLETIC CLUB DE VILLERS-COTTERETS (54 pts) et BEAUVAIS OUC (86 pts).