de la ligue hauts-de-france d'athlétisme
CHPT RÉGIONAL À LENS : LES RÉSULTATS
2 Juillet 2018 - Fanny

Lens accueillait le championnat régional CJES. Même si la compétition a été retardée par un problème de chrono électrique entrainant un retard, et le tout sous un soleil de plomb, les athlètes ont « perfé », une bonne répétition avant les dernières échéances nationales.

Plusieurs performances de niveau national sont à souligner :

Chez les féminines :

La marche a ouvert le championnat : la cadette Emmie PREVOST (ASM) remporte le 5000m marche en 26’27’’03 (N4) ; et

Cécile NAZE (Mouy Atac) le 20km marche en 1h49’54’’ (N3).

Victorieuse sur 100m en profitant de l’absence de dernière minute de Mariam Oularé, la cadette du LMA, Marie PACALA, a surtout épaté en remportant un 200 m toutes catégories en 24’’73, record explosé et entrée dans le top 5 national cadettes.

Oriane CHARLOT (espoir) seconde en 24’’92 (N4).

Sur le 800m, les plus jeunes ont imprimé le rythme. La picarde Flora POUPENEZ (Mouy Atac), junior, remporte la course en 2’15’’23 devant l’halluinoise Agathe DELAHOUTRE (espoir) en 2’16’’89, perf N4 toutes les deux.

Course serrée sur le 400m Haies avec de belles performances : victoire de la junior Floriane MASSE (AUC) en 61’’59 (N3).

Les cadettes Agathe PENET (AHVL) et Anna HOUYEZ (VAFA) réalisent 62’’50 (N3) et 65’’40 (N4) : l’halluinoise a conforté sa deuxième place chez les cadettes au bilan tricolore en améliorant son record personnel

1ère senior, Emilie MONTCHO (AUC) boucle son tour de piste en 62’’94 (N4) ; dans la finale 2, Kimberley LOPES FURTADO (EOA-SEF) est chronométrée en 65’’15 (N4).

Performances de niveau national également pour les espoirs Léa CAUCHY (VAFA-65’’40), Flavie DAMBRY (ELAN59) 63’’96 (N4) et Malaurie KRALL (Ac Château Thierry) 64’’09 (N4)

A la hauteur féminine, seule l’arrageoise Laurine MASSET (espoir) aura réalisé une performance nationale avec un saut à 1m71 (N4).

Beau concours de perche féminin, avec la victoire sans conteste de Marion VAUVILLE (EOA-esf) qui a franchi 4m10 (N2) ; Romane LEBRUN (ACC) seconde espoir avec 3m60 (N4)

En SEF, Laurie CHOTEAU (LMA-sef) seconde du concours général, passe 3m90 (N2) ;

Chez les cadettes, c’est allé haut également avec Camille LEDUC (AC Cambrai) qui passe 3m90 (N3), Clémentine ANCELLIN (EOA) 3m70 (N3), Flora ROUSSEAU 3m50 (N4) ou encore Laurie PEYMIRAT (NSAEC) 3m40 (N4).

Au triple saut, Audrina VANDERSCHOOTEN (Enaa/Chauny) est la seule à avoir franchi les 12 mètres (12m14 -N3). Les espoirs Héloïse LOONES (AA) et Marine VIDAL (AUC) sont toutes proches des 12m avec respectivement 11m97 et 11m91 (N4).

La cadette Marine CHOMBART (ESA59) a sauté 11m51, perf N4.

Du côté des lancers, la spécialiste junior d’Abbeville Chloé SERVANT (SCAA) remporte facilement le concours du poids avec un jet à 13m13.

L’espoir Maëlle PHILIPPE (LMA) est seconde de ce même concours avec 12m93 (N4) mais elle remporte le disque avec 46m37 (N2), devant une autre lilloise Anne PHEULPIN (juf) 44m48 (N3)

Au marteau, la belge du LMA, Vanessa STERCKENDRIES, a lancé son engin à 64m74, perf N1.

Du côté des masculins, les sprinteurs sont allés vite notamment dans la première série du 100m : le junior lillois Mehdi NAIT ABDELAZIZ, qui remporte la finale en 10’77, a couru sa série en 10’’69 (N3).

Suivent Wilfried FOUCHARD (EOA) 10’’71, Stevens SERY (LMA) 10’’80, Martin BARON (LMA) 10’’85, Aurélien CARBON (EOA) 10’’91 et Jerôme LAPORAL (LMA) 10’’94.

Sur le demi-tour de piste, les chronos se sont affolés aussi avec le Burkinabé de l’Artois, Wendla SAWADOGO qui remporte la finale 1 en 21’’25, devant Wilfried FOUCHARD (EOA) 21’’57 et Stevens SERY (LMA) 21’’65.

Dans la finale 2, Guillaume DARRAS (RCA) est sous les 22’’ (21’’99), le belge Samuel HEYMANS (ESA59) en 22’’06 et le cadet de l’Artois Lucas FLEURYen 22’’23 (N4).

Du beau monde également sur le 400m masculin avec la victoire du spécialiste du 800m, Hugo HOUYEZ (VAFA) qui boucle son tour de piste en 47’’99, de bon augure pour les prochains championnats de France Elite.

Les coureurs de l’Entente Oise Athlé, Dylan BARBIER et Rodrigue MASSIANGA ne sont pas très loin, 48’’06 et 48’’18 (N3) ; L’artésien Alexis LALOYER 4èmede la finale en 48’’51, suivi de Louis BROCHET (AUC) 48’’70 et Guillaume DARRAS(RCA) 49’’30.

Le junior du VAFA, Arthur GERVAIS (VAFA), remporte sur le fil le 800m en 1’53’’65 juste devant l’amiénois Axel LAFOSSE 1’53’’75 (N4).

Sur le 110m Haies, Maël POMPONNE (LMA) l’emporte de justesse en 14’’57 face à Gaëtan BREMENT (RCA) 14’’59 (N3).

Comme chez les filles sur le 400m haies, le junior Haubourdinois Romain PEGNEAUXs’est aussi repositionné en deuxième position dans les bilans nationaux en s’approchant en 52’’64 à un centième de son record. Suit l’arrageois Julien MAGNIEZ en 53’’70 (N3)

Dans la finale 2, le cadet Gilles MORICE (AA) s’impose en 55’’23 (N4).

C’est allé haut également du côté de la hauteur masculine :

Un an après avoir porté son record à 2,13 m lors des championnats régionaux à Lens, le sauteur en hauteur dunkerquois Quentin PLADYS a réédité la performance sur la même piste, en franchissant 2m14. Troisième des bilans juniors mais passé à côté de la qualification pour les Mondiaux de sa catégorie d’âge, l’élève de Yannick le Guillou aborde avec ambition les championnats de France Élite où « le but, c’est de faire comme cet hiver à Liévin : monter sur le podium. » (VDS)

Damien DELECOURT (U Caudry A - esm) et Brahim AFFANE (AC Seclin) complètent le podium avec 2m06 (N3).

Le gravelinois Kevin DRILA (ELAN 59-jum) est seulement retombé à 5 centimètres de son record au triple saut en sautant à 15m56. L’espoir Mathieu KABWAKANTANDA TSHANI (LMA-esm) et Thomas GOGOIS (AUC-jum) ont sauté loin également avec 15m41 et 15m30 (N3)

Au poids masculin, le cadet Léo CHWALOWSKA (Chaumont Vexin Thelle A.)s’impose avec 16m54 (N4) tandis que le Master de l’Amiens UC, Thomas CUISSET s’impose avec un beau jet 16m33 (N2)

Au disque, comme chez les filles, la famille SERVANT s'impose avec Thomas SERVANT (SC2A) grâce  à un jet à 48m46 (N4).

Au javelot, le lillois Lucas LEROY s’impose sans conteste avec 68m28 (N2) et espère faire beaucoup mieux à Albi le week-end prochain.

Enfin, Simon BAZZO BORTOT (NSAEC)a réalisé 46’41 sur le 10km marche (N3)