de la ligue hauts-de-france d'athlétisme
1/2 FNALE NORD DE CROSS
17 Février 2020 - Fanny

Près de 2000 coureurs étaient réunis à Anzin ce dimanche pour la ½ finale nord des championnats de France de cross, dernière étape avant le National de Montauban le 8 mars prochain.
Les bourrasques de vent et ce parcours boueux n’ont pas laissé les athlètes indemnes face à l’effort !

Chez les plus jeunes, pas de championnat de France pour les Benjamins et Benjamines.

La benjamine Yoursa BELKADI (Auby AC) a dominé la course et permet à son club de remporter le titre par équipe.

Chez les garçons, podium picard avec une arrivée au sprint entre Quentin WAAG (Fc Laon) et Hugo GUIDOUX (EOA). Raphael FAUVAUX (BOUC) en bronze.

Par équipe, l’Entente Oise Athlétisme est sacrée.

Chez les minimes Filles, l’artésienne Candice BRAHIM (AA) a survolé la course, devant Clara GILLODTS (ELAN59) et Emily TRINEL (la Gorgue A). C’est Halluin qui remporte le titre par équipe.

Chez les garçons, Florian BERTRAND (Ac Noyon) gagne de peu face au cambraisien Arthur NYS (ACC)et Walid BELKADI (Auby AC) 3ème

L’AC Noyon champion par équipe

A noter que les 8 premier(e)s Minimes, représenteront la Ligue lors de la Coupe de France des Ligues de cross à Montauban le 8 mars prochain.

Doublé pour le RC Arras par équipe chez les cadettes et cadets !

Chez les cadettes, qui jouaient leur sélection pour les France, les arrageoises s’emparent du titre régional par équipe. Mais c’est Raphaëlle LUCAS de Bonningues-Les-Calais qui devient championne régional devant deux arrageoises, Jeanne RIVIERE et Emilie GRASSART.

Le cadet du Fc Laon, Lucas RAGI, gagne le titre devant Yanis CARPENTIER (EMA62) et Thomas MARLOT (BOUC) un peu plus loin.

Razzia des titres et podiums de l’ELAN59 chez les juniors garçons avec une large victoire par équipe !

Sacrés champions de France cadets par équipe l’an passé, les représentants de l’Elan 59 sont grimpés dans la catégorie d’âge cette année mais n’ont rien perdu de leur compétitivité.

Hier, ils ont placé quatre athlètes dans le top 5 et même 5 dans le top 8.

Au niveau individuel, Théo SEINGIER est champion régional, devant le marocain du LMA, Zakaria HMIROUCH. Mes ses coéquipiers ont fait le job en s’emparant des 3 places suivantes !

Ryan CHACHOUA, vice-champion régional devant le miler Martin DESMIDT 3ème

Les juniors filles du VAFA remportent le titre par équipe, emmenées par Valentine HUAULT qui remporte la course. (PHOTO)

Sur le cross court féminin, c’est la spécialiste du 800m, Charlotte MOUCHET (AUC) qui s’empare du titre régional au sprint, devant Margaux SIERACKI du VAFA, 1ère espoir, qui savait bien que l’amiénoise avait un avant avantage si elles allaient jusqu’au sprint ! Lucie LANG (LMA) complète le podium. Les lilloises sont championnes régionales par équipe.

Chez les garçons, les arrageois s’offrent le titre par équipe.

Victor BOUDIN (Artois A) a devancé Clément DUIGOU (LMA), vice-champion qui termine avec l’audomarois Marc FERNANDEZ (RCA), 3ème

En tête quasiment de bout en bout, l’Artésien a faussé compagnie dans le final au Lillois Duigou, confirmant son bel état de forme du moment : « La semaine passée, j’ai battu mon record sur 3 000 m à Metz en 8’18’’78, ce qui pourra peut-être me permettre, s’il y a quelques désistements de participer aux championnats de France Élite en salle à Liévin. » Son véritable objectif de l’hiver, le jeune homme ayant déjà décidé de ne pas prendre part aux championnats de France de cross.  « La saison estivale commence tôt et je ne veux donc pas trop me griller cet hiver et prendre du retard sur ma préparation», précise-t-il. (VDS)

Julie SYLVAIN (USAL) et Elodie NAZE (Mouy Atac) ont franchi la ligne d’arrivée du cross long ensemble. La liévinoise est sacrée chez les masters, tandis que la picarde chez les seniors : « On avait fait toute la course ensemble, je ne voulais pas batailler pour la victoire » précise Julie qui espère un podium chez les masters le 8 mars prochain. (VDS)

L’arrageoise Anne Sophie DEMAGNY (RCA) est seconde et Lucie FAIDHERBE-DEVYNCK complète le podium master.

Magali JAUNET (EOA) est vice-championne régionale et Manon SANTY (USM) 3ème Senior F.

Chez les espoirs F, c’est Océane GRIFFART qui devient championne régionale.

Par équipe, ce sont les lilloises gagnent devant le VAFA et l’Entente Oise A.

Chez les masculins, c’est le VAFA qui devance l’Amiens UC et l’AS Marck.

Chez les élites hommes, les locaux Anzinois n’ont pas démérité et se sont emparés des deux premières places.

Le marocain MOUSTAOUI du Cateau remporte la course, c’est donc l’anzinois Hicham BRIKI (ASA) qui l’emporte sur ses terres, devançant deux autres étrangers. Pierrick BERNARD (ASA), 5ème au scratch, est médaillé d’argent, suivi par Pierre-Louis DETOURBE (Artois A).

7ème au scratch, Arthur GERVAIS est sacré chez les espoirs, devant Clémentin POULIN (USAL) et l’amiénois Clément TOUATI.

Enfin, chez les masters hommes, en l’absence des Lillois Djamel Bachiri et Irba Lakhal, c’est le Belge des Coureurs de fond du Cateau Abdelhadi El Hachimi qui s’est nettement imposé devant son camarade de club, le Belge Mohammed Benkhedda.

Troisième, le Villeneuvois Thomas PLANQUE (VAFA) est donc sacré champion régional. (VDS)

Romuald DEPAEPE (EOA) et Michel VERHAEGHE (ACW), respectivement 2ème et 3ème

Par équipe, les arrageois sont champions régionaux, devant l’AUC et ESA59.

Rendez-vous donc le 8 mars prochain dans le sud de la France pour les Championnats de France !