Cross de l'acier : Imane et Cheruiyot vainqueurs logiques
30 Novembre 2009 -

Hier, il y en avait du monde au Fort des Dunes ! et du beau monde ! Pour fêter ses 20 ans, les organisateurs avaient mis les petits plats dans les grands.

Les meilleurs spécialistes mondiaux étaient bien au rendez-vous tant chez les hommes que chez les dames. Les africains ont une fois de plus dominé leur sujet. Seul le britannique Mo Farah et la portugaise Jessica Augusto ont réussi à se faufiler dans l’armada africaine.

Chez les femmes, on attendait avec impatience le retour à la compétition de la kenyane Viviane Cheruiyot, championne du monde en titre du 5000m à Berlin l’été dernier.

La kényane a su attendre la dernière ligne droite pour mettre son accélération et remporter la course, juste devant la portugaise. L’éthiopienne Ashame complète le podium.

On devrait retrouver Augusto sur le podium de Dublin.

La première française, Laurane Picoche prend une belle 11ème place et gagne ainsi son billet pour les championnats d’Europe.

La régionale Maryline PELLEN (dossard 1511) confirme sa forme après le cross d’Allonnes de la semaine dernière. En étant 5ème française, la lilloise a toutes ses chances d’être parmi la sélection pour les Europe de cross.

Elle accompagnera sa collègue de club Louise GHESQUIERE, 22ème à l’acier, déjà sélectionnée chez les espoirs lors du cross des Mureaux dimanche dernier.

Chez les hommes, on s’attendait comme tous les ans à un match Kenya/Ethiopie.

Au fil des 7 tours, l’escorte éthiopienne, emmenée par Imane Jida, double vainqueur et connaissant le parcours comme sa poche, a imprimé un train d’enfer afin de déstabiliser les kenyans.

Mais quand le kenyan Jacob Cheshari choisit de pointer le nez, Imane Jida plaça un contre terrible qui laissa pantois le Kényan pour s'imposer pour la troisième fois à Leffrinckoucke. L’éthiopien Chane second et Cheshari 3ème.

Comme chez les féminines, l’européen Mo Farah est venu brouiller les cartes des africains ; parti prudemment le britannique prend une belle 5ème place, à 2 secondes du podium.

Abdellatif Meftah, 13ème, est le premier français.

Le tourquennois Djamel BACHIRI prend une honorable 21ème au scratch et surtout 7ème français.

Irba LAKHAL, gêné au niveau du bassin, n’a pu donner le meilleur ; il se contente de la 25ème place.

Même si les 2 courses des As étaient le spectacle attendu de la journée, les 8 autres courses du programme ont attiré près de 2000 personnes sur le circuit.

Le changement des horaires des courses a permis d’avoir une affluence importante : des mini-poussins aux vétérans, en passant par les challenges des Entreprises, les pelotons étaient étirés le long des Forts. D’autant que la météo était de la partie, pas une goutte de pluie…

Le parrain 2009, Laurent JALABERT, a pris la 27ème place de la première course « populaire » de 5 km pour ensuite accompagner les plus jeunes sur le circuit. Les organisateurs ont d’ailleurs profité de lui remettre une paire de pointes pour ses prochains cross !

La cheville ouvrière, Raymond OBERT, a de quoi être ravi, la 20ème édition du cross de l’Acier aura une fois de plus était un grand succès avec un des plus beaux cross internationaux.