L'Ekiden à Fleurbaix la fête de l'amitié !

Quel est le sport le plus populaire et le plus festif ? la course sur route !

Quelle est l'épreuve la plus conviviale et la plus captivante ? le relais !

Mélangez, mixez bien le tout et vous avez la recette de l'Ekiden !

Ils étaient plus de 600 relayeurs samedi à Fleurbaix à avoir goûté au festin, soit 106 équipes inscrites dont 22 équipes féminines. Certains coureurs ont eu la digestion un peu difficile mais le principe de course en relais a surtout mobilisé et motivé les clubs, et ce d'autant que le Championnat de France se déroule à Armentières. 17 équipes masculines, 7 équipes féminines et 12 équipes vétérans masculins, soient 36 équipes de la région ont réalisé les minima pour le Championnat de France (ce qui n'assure pas une qualification, le nombre d'équipes étant limité !).

Les coureurs de l'AFC du Cateau ont largement dominé l'épreuve même si jusqu'au 3ème relayeur ils étaient suivis de près par l'Us Marquette.

le 1er relayeur, Christophe MARION a passé le témoin à Abdelhah RAFFI avec juste 2 secondes d'avance (15'10) sur le Marquettois Fabian HAZEBROUCK, le Marquettois Nafa BELKAI prend le relais pour tenir un bon rythme en 31'32 contre 31'29 pour Abdelhah, Frédéric CHOPIN gratte encore 5 secondes en 15'40 sur le Marquettois Thierry ENNEBECK qui passe à Didier IDZIAK qui boucle le 10km en 34"09 contre le coureur du Cateau, Mohamed REZIGA crédité de 31"59. au 5ème relais, Edouard WYLS reprend un peu de temps sur Stéphane CHOPIN 14"50 contre 16"04, l'espoir Pierre POTTEAU ne laisse aucune chance aux Marquettois en réalisant un bon dernier relais en 21'34 pour 7,195km contre 22'24 pour Grégory LEMAITRE.

Au final, l'AFC du Cateau l'emporte en 2'11"56 devant l'US Marquette en 2'13"52, l'US Dunkerque en 2'15"34, l'Entente du Hainaut en 2h18'04 et l'OGS Athlétisme en 2h18'13.

Avec 7 minutes d'avance à l'arrivée, les filles de l'Us Tourcoing n'ont pas été inquiétées par les Lilloises, les 2 premières relayeuses, Ymen MAHBOUBI (18'43 au 5m) et Constance DEVILLERS (38'39 au 10km) ont assuré une avance confortable pour les 4 autres coureuses de l'équipe : Elodie LOUISA, Annie AMORIS, Nathalie DEBACKER et Delphine LAMBERT, elles battent au passage le record régional qui était détenu par le Douai Sin depuis 2002 . La 3ème équipe féminine est le RC Arras qui en 3h02'25 se qualifie également pour les Championnats de France, suivent l'AC Villeneuve d'Ascq, l'AC Wambrechies, l'Us Marquette et le Nouveau St Amand EC (toutes qualifiées)

LES INGREDIENTS DE L'EKIDEN (6 coureurs : 5km-10km-5km-10km-5km-7,5km) :