de la ligue hauts-de-france d'athlétisme
Championnat régional d’épreuves combinées minimes cadets juniors espoirs séniors.
17 Janvier 2011 - Fanny

C’est un championnat de qualité et de densité  correct qui s’est déroulé ce week-end au stade couvert régional de Liévin. Effectivement, les championnats de France scolaires et les nombreux malades ont un peu réduit le nombre de participants.

Les athlètes se sont employés à faire les meilleurs totaux possibles afin de rentrer dans les 20 premiers du bilan Français pour espérer une qualification au championnat de  France (nouvelle formule de qualification pour les championnats de France sur piste).

En sénior homme, c’est Gaël Quérin (LMA) qui s’impose avec l’excellent total  de 5735 pts battant au passage son record au saut en hauteur en salle avec 1m98. Florent Joly (RCA) et Jean Baptiste Catry (RCA) complètent le podium.

JB Catry

Chez les féminines, c’est Diane Barras (SOC) qui monte sur la plus haute marche du podium avec  3894 pts et notamment de belles performances en saut : hauteur (1m78) longueur (5m75).

Chez les espoirs c’est Marine Konarski (USAL) qui gagne avec 3174 pts. En junior, victoire de Flore Mionet  (EMA62) devant Juliette Debal (AHVL).

En Junior masculin, Alexandre Asselin (LMA) l’emporte, il réalise 4885 pts ce qui sera logiquement suffisant pour être qualifié au championnat de France. En réalisant 2’49 au 1000, il bat au passage son record de 14 secondes. Son dauphin, Paul Courtois (OSML),  a profité de la compétition pour effacer une barre très prometteuse au saut en hauteur, placée à 2m10. Rémi Delattre  termine 3éme malgré une douleur à la cuisse qui l’a empêché de courir le 1000m.

Paul Courtois

En cadet, Maxence Toth (USAL) s’est affirmé comme un sérieux concurrent pour le podium national avec le très bon total de 4928 pts. Lui aussi a battu plusieurs de ses records personnels avec à la clef 1m95 au saut en hauteur. Rémy Robillart, lui aussi de l’USAL, termine second avec  4497pts et franchissant lui aussi 1m95. Stanis Nowak  (USVA) complète le podium avec 4181 pts et un superbe 14m27 au lancer du poids.

Chez les cadettes, nous avons assisté à une lutte acharnée tout au long de la journée avec un dénouement lors du 800m. C’est Maëlle Pottier (LMA) qui emporte le 800m et le pentathlon 2870 pts devant Audrey Bouvard (RCA) 2809 pts et Amélie Marant (ASM) 2792 pts. Toutes les trois sont cadettes première année.

Maëlle POTTIER

Nous avons également assisté à de très beaux championnats minimes :

Chez les filles victoire de Suzie Hosaert de l’ASM avec 3011 pts et de belles performances en 50h (8’04) et poids (11 m 58). C’est Léa Fleury (USVA) qui prend la seconde place réalisant 2943pts 5m en longueur et 1m56 en hauteur. Clémence Hue de Saint Venant complète ce podium avec 2618pts.

Chez les garçons, victoire d’Yvan Loic Nya de Nsontang  (RCA) qui réalise un pentathlon équilibré. Thomas Delmeule (LWAC90) termine second avec 2714 pts. Maxime Konopczynski termine troisième avec 2563pts et une performance de 5m75 au saut en longueur.