de la ligue hauts-de-france d'athlétisme
France de cross : 4 médailles pour la ligue
28 Février 2011 - Fanny

4 médailles pour la ligue (2 par équipe et 2 en individuel)

L’édition 2011 des championnats de France de cross-country qui a eu lieu à Paray le Monial a été riche en événements pour la ligue où nos crossmen ont obtenu de bons résultats : un titre individuel, un titre par équipe, et deux médailles.

La journée avait bien commencé avec les vétérans et notamment Abdelghani Mesbah.

Le vétéran du LMA qui a réalisé une bonne saison de cross s’est placé immédiatement dans le peloton de tête dès le coup de pistolet et il ne l’a plus lâché. Il s’est calé dans la foulée du champion de France sortant le havrais, Mohamed El Gazhouani.

Les deux hommes ont faussé compagnie aux restants des favoris pour se livrer un vrai mano-mano pendant la quasi-totalité de la course. Il a fallu attendre les derniers mètres pour voir Mesbah porter son attaque décisive et décrocher son premier titre national.

Comme il le disait après sa victoire : «Ça a été très tactique. Il y avait trop de vent. J’ai géré ma course en restant au maximum derrière. Ça s’est joué au finish. J’avais terminé troisième à Aix-les-Bains, en 2009, puis j’ai été freiné par des blessures pendant deux ans. Cette année, j’étais bien préparé. Je visais le podium. J’ai attaqué très fort à cinq cent mètres de l’arrivée. Ce titre représente vraiment quelque chose pour moi. C’était un beau et vrai parcours de cross avec beaucoup de relances. Ça s’est joué dans les virages en fait.»

Par équipe, le LMA terminait 4e.

En individuel, Jean-Luc Devroute (ASA) se classe 13e, Djama Briki (GA) 19e et Alain Douguet (USM), ancien vice-champion de France de cross 32e.

Premier titre pour l’entente

Le deuxième temps fort a été la compétition des cadets où les arrageois avaient une belle carte à jouer. Forte de leur nouvelle entente, les arrageois et les audomarois avaient tout pour viser le top par équipe. Telles étaient les prévisions faites par Yves Blouin et Jean-Pierre Watelle.

Simon Ledieu et Romain Swidurski, dans le peloton de tête faisait une course sage pour bien lancer leur équipe. Au fil des tours, ils reprenaient les quelques places nécessaires pour figurer au mieux au classement. Tout le monde comptait les places des jeunes sur le bord du tracé pour voir à quelle place allait se classer l’équipe. Les dirigeants étaient confiants ! «On est bien placé. Je ne sais pas la place à laquelle on va être.» On essaie de sonder les équipes rivales mais en vain. Il faut attendre l’annonce du speaker pour que les dirigeants commencent à y croire. «On est 3e au vue de l’annonce. C’est très bien pour les jeunes ! Tous se réjouissent de cette médaille de bronze.»

Mais, surprise totale, quand les 3 équipes arrivent pour la cérémonie protocolaire, les maillots rouge se placent derrière la plus haute marche du podium. Les responsables du club et du CD n’en croient pas leurs yeux : les arrageois sont champions de France.

De souvenir de crossmen, cela fait plus de 30 voire 40 ans que le département n’a pas eu de titre national par équipe. «Ce titre est un symbole fort pour notre première année d’entente entre le RCA, l’ACA et le SL. Regardez les jeunes sont d’un calme olympien. Je pense qu’ils ne réalisent pas l’importance du résultat qu’ils viennent d’obtenir.» Félicitations à Simon Ledieu (20e), Romain Swidurski (23e), Julian Bauduin (95e), Louis-Philippe Bridault (143e) et Marc-Alain Marques (219e), champions de France avec 281 points devant Clermont Athlétisme 304 points et Racing Club Nantais 320 points, le LMA est 6e.

Deux médailles pour les lilloises

Les deux dernières médailles régionales ont été obtenues par les filles du LMA en cross court et en cross long.

Sur le court, Sophie Gazzola a toujours été en temps de la course pendant cette épreuve qui a duré un peu plus de 11 minutes. Une petite boucle et une moyenne boucle plus tard sur ce tracé exigeant avec ses multiples relances et ses «S» sur l’hippodrome de Paray le Monial, la lilloise prend la 4e place du cross court.

cliquez pour fermer

Comme la 2e est d’origine malgache, la lilloise monte donc sur la 3e marche du podium.
Par équipe, le LMA termine 14e et le RCA 18e.

En individuel, Elodie Normand (Elan) termine 16e, Sophie Wulles (Elan) 30e et Stéphanie Dassonville (RCA) 67e.

Sur le cross long, les filles du LMA avaient affiché leurs ambitions pour décrocher le titre. Elles alignent 5 filles dans les 59 premières avec Maryline Pellen 8e, Latifa Amghough 20e, Constance Devillers 22e, Caroline Cordier 54e et Romy Mey 59e. Malheureusement, elles sont devancées de 40 points par les filles du SCO Sainte Marguerite.

Autres perfs

Sur le cross court masculin, les arrageois avaient de réelles ambitions : Au moins dans le top 5 au mieux sur le podium. Tout est allé très vite sur cette épreuve. Grégory Beugnet se classe 7e, Marc Delfaux 25e (son meilleur classement), Thomas Planque 80e et Dany Dieu 146e.

dédicace à l'équipe des Mustachus'
       Tout est dans la moustache !

Les responsables avaient compté qu’il fallait 230 points pour être sur le podium. Ils avaient vu juste. Les arrageois totalisent 258 points, Clermont Ferrand 3e 238 points et Franconville 210 points. Ils peuvent nourrir quelques regrets car le podium était à leur portée.

Sur le cross long masculin, le premier régional est Djamel BACHIRI (LMA) 16ème ; Irba LAKHAL (LMA) prend la 32ème place juste devant Stéphane CHOPIN (ACFC) 33ème.

Le LMA est 9ème par équipe.

Chez les cadettes, Prescilia Duponcheel (LMA) qui a longtemps accroché le groupe de tête n’a pas réussi à suivre le rythme imprimé dans le dernier tour et termine néanmoins 11e.

En junior filles, Stecy Dolay (ASA), Julie Bertrand (UCA) et Myriam Debab (LMA) se classent 31e, 37e et 40e.

En junior garçon, Julien Lecomte (ASA) prend la 9e place, Anthony Vasseur (RCA) 18e, Jérémy Carlier (LMA) 25e et Thomas Deleu (AHVDL) 26e.