de la ligue hauts-de-france d'athlétisme
Interrégionaux de cross à Epernay
13 Février 2006 - flo

4 titres et 8 podiums pour les crossmen régionaux !

Après le Nord/Pas-de-Calais en 2004, la Picardie en 2005, c'était au tour de la Champagne d'organiser les demi-finales des Championnats de France de cross 2006. Sur un parcours plutôt plat, plus de 1000 coureurs sont venus chercher leur qualification pour les championnats de France le 12 mars prochain.

C'est avec l'esprit compétitif qu'on lui connaît que Claire BAUDOUR (ASA) remporte son 1er titre interrégional cadette. En l'absence des 2ème et 3ème du championnat régional, Charlène PUEL (ASPTTLM) et Lucie JASMIN (AA) certaines cadettes en ont profité pour sortir leur épingle du jeu. C'est le cas de Amandine TILLIE (RCA) 4ème à Harnes et qui monte à Epernay sur la seconde marche du podium et Aline CARLIER (USMge) médaillée de bronze ici et 6ème au Régional.

Aucune surprise sur le nom de la championne interrégionale de cross junior, Louise GHESQUIERE (ASA) l'emporte sans équivoque avec 30 secondes d'avance sur Anaïs Deschamps de Charleville Mézières. Yasmina ELKASMI (ASPTTLM) qui avait craqué pour être partie trop vite à Harnes a pris sa revanche en prenant la 3ème place. 4ème à Harnes, Justine LECHIEN (EDGA) a réalisé une très belle course en se classant également 4ème.

Certainement un peu fatigué de son 1500m à Eaubonne le vendredi soir, Fanny PRUVOST (USAL) n'est pas parvenue à résister à l'accélération d'Amélie NIVET de Givet Revin AC qui l'avait également battu l'an passé et termine à la 2ème place.

La vice championne régionale Frédérique DEBROUCKER (ACA) ne parviendra pas à monter sur le podium mais prend une belle 4ème place devant Ana LO GUIDICE (RCA) qui devance contrairement aux régionaux Sorelle BEGUE (GA).

Constance DEVILLERS (UST) effectue une très belle course sur le cross long et prend la médaille d'argent à 8 secondes d'Elena FETIZON (Reims). Latifa AMGHOUGH (ASPTTLM) loin devant la Tourquennoise lors des régionaux ne prend que la 5ème place à 26 secondes de celle-ci mais empoche le titre interrégional espoir.

Grosse déception dans la course des cadets puisque qu'aucun des médaillés des régionaux ne parvient à monter sur le podium. Le 1er régional est celui qui s'est classé 2ème à Harnes, Toufik OUASLAMA (CLLA) se classe 5ème. Le champion régional Benoît RAMET (TAC) ne se classe que 13ème et le médaillé de bronze Yohann THOREZ (RCA) ne prend que la 25ème place.

Belles prestations par contre des juniors Abdelmoula FARRAK (UST) et Grégory BEUGNET (RCA) qui prennent les deux premières places à 1 seconde l'un de l'autre. Le champion régional Sonny DELIGNE (AA) termine 4ème.

Sur le cross court, Irba LAKHAL (ASPTTLM) l'emporte au sprint d'une seconde devant Mekhissi (Compiègne). Rehdha ALLEM (ASPTTLM) complète le podium. L'Audomarois Mohamed BOURABI réalise à nouveau une belle course en venant prendre la 4ème place à seulement une seconde du podium.

Sur le cross long, Djamel BACHIRI (UST) perd son titre interrégional au profit de Lahlali (Aix en Othe). Grégory LEMAITRE (USM) assure une belle 4ème place, par contre le médaillé de bronze des régionaux, Farid OUKAID (UST) est relégué à la 15ème place.

Chez les vétérans, celui qui avait terminé au sprint avec Philippe PLANCKE (USD), le sociétaire d'Auby, Touhami BELAICHE termine au sprint cette fois-ci avec Pascal FETIZON pour la seconde place, qu'il remporte. Philippe PLANCKE, moins en forme prend la 4ème place à 14 secondes du podium, devant Bertrand ITSWEIRE (ASA)

Les équipes sur le podium :

En cadettes : 1ères AC Cambrai, 2ème Auby AC

En juniors filles : 1ères AC Villeneuve d'Ascq

En cross court féminin : 1ères RC Arras, 2èmes US Dunkerque Gravelines, 3èmes Us Tourcoing

En cross long féminin : 2èmes ASPTT Lille M, 3ème Us Tourcoing

En cadets : 3èmes ASPTT Lille M

En juniors garçons : 3èmes USA Liévin

En cross court masculin : 1ers AF le Cateau, 2èmes ASPTT Lille M, 3ème AC Audomarois (4èmes O Grande-Synthe qualifiés)

En cross long masculin : 2èmes El Dunkerque Gravelines A, 3èmes Us Tourcoing (non qualifiés)

En vétérans : 1ers AS Anzin

Au final, 205 athlètes régionaux sont qualifiés pour les championnats de France.

24 cadettes, 14 juniors files, 21 sur le cross court féminin, 35 sur le cross long féminin

22 cadets, 22 juniors garçons, 29 sur le cross court masculin, 23 sur le cross long masculin et 14 vétérans